きょうの料理ビギナーズレシピ
豚キムチチャーハン
豚肉とキムチは大人気の具の組み合わせ。ごま油で炒めることで、コクと風味がアップします。
写真: 榎本 修
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・豚もも肉 (薄切り) 70g
- ・白菜キムチ 100g
- ・細ねぎ 5本
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/5
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
細ねぎは根元を切り落とし、1cm幅に切る。キムチは軽く汁けをきり、1cm四方に切る。豚肉は重なったまま1~1.5cm幅に切り、手で1切れずつほぐして両面に塩、こしょうをふる。
炒める
2
直径24~26cmのフライパンにサラダ油、ごま油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて約1分間炒める。色が変わったらご飯を加え、木べらでご飯をほぐすように炒め合わせる。キムチを加え、大きく混ぜるように炒める。
! ポイント
全体がよく炒まり、ご飯がパラリとしたら、キムチを加えて。
味つけする
3
キムチが全体になじんだら、細ねぎを加えてサッと混ぜ合わせる。【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/03
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント