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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚キムチチャーハン

豚肉とキムチは大人気の具の組み合わせ。ごま油で炒めることで、コクと風味がアップします。

豚キムチチャーハン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・豚もも肉 (薄切り) 70g
・白菜キムチ 100g
・細ねぎ 5本
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

細ねぎは根元を切り落とし、1cm幅に切る。キムチは軽く汁けをきり、1cm四方に切る。豚肉は重なったまま1~1.5cm幅に切り、手で1切れずつほぐして両面に塩、こしょうをふる。

炒める
2

直径24~26cmのフライパンにサラダ油、ごま油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて約1分間炒める。色が変わったらご飯を加え、木べらでご飯をほぐすように炒め合わせる。キムチを加え、大きく混ぜるように炒める。

! ポイント

全体がよく炒まり、ご飯がパラリとしたら、キムチを加えて。

味つけする
3

キムチが全体になじんだら、細ねぎを加えてサッと混ぜ合わせる。【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/03 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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