きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/02(水)

ごはんでごちそう ごはんがごちそう鮭フレークとイクラののっけずし

さけとイクラでつくる、色鮮やかな親子ずし。きゅうりのシャキシャキした歯応えがアクセントです。

鮭フレークとイクラののっけずし

撮影: 榎本 修

エネルギー /520 kcal

*1人分

調理時間 /5分* ( 2工程 )

*すし飯をつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・すし飯 400g
・さけフレーク (市販) 大さじ6(60g)
・甘塩イクラ 大さじ6(100g)
・きゅうり 3cm(15g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

きゅうりを切る
1

きゅうりは縦半分に切って横に2mm幅に切り、半月切りにする。

仕上げる
2

器にすし飯を1/2量ずつ盛り、さけフレーク、イクラ、きゅうりを等分にのせる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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