きょうの料理ビギナーズレシピ
高菜とじゃこの混ぜご飯
ホカホカご飯に混ぜるだけ。おにぎりにして、お弁当にするのもおすすめです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*高菜漬けの塩抜きをする時間は除く。
つくり方
高菜漬けの下ごしらえをする
1
高菜漬けは水でよく洗い、水けをきってボウルに入れ、約カップ3の水を加える。15~20分間おいて塩抜きをし、水けを絞る。葉を広げ、縦に4~5mm幅に切って重ね、横に4~5mm幅に切る。
炒める
2
フッ素樹脂加工のフラめイパンを中火で熱し、高菜漬けを入れて約2分間炒める。
! ポイント
木べらでほぐしながらよく炒め、水けをとばして。
混ぜる
3
大きめのボウルにご飯、高菜漬け、ちりめんじゃこを入れ、しゃもじでサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/31
ごはんでごちこそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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