きょうの料理ビギナーズレシピ
ゴーヤーのみそきんぴら
甘辛いみそ味がご飯によく合います。ゴーヤーの苦みがアクセントになって、より深い味わいに。蒸し煮にしてしっかり火を通すのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/2本(120g)
- ・だし 大さじ3
- *または水。
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・白ごま 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を除き、縦3~4mm幅に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
炒めて煮る
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ゴーヤーを加えて1~2分間炒める。だしを加え、ふたをして約2分間蒸し煮にする。
味つけをする
3
混ぜておいた【A】を2に加え、汁けがなくなるまで炒めてごまをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/08/06
たっぷり食べよう! 夏野菜
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