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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーのみそきんぴら

甘辛いみそ味がご飯によく合います。ゴーヤーの苦みがアクセントになって、より深い味わいに。蒸し煮にしてしっかり火を通すのがポイントです。

ゴーヤーのみそきんぴら

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本(120g)
・だし 大さじ3
*または水。
【A】
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・白ごま 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を除き、縦3~4mm幅に切る。【A】を混ぜ合わせておく。

炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ゴーヤーを加えて1~2分間炒める。だしを加え、ふたをして約2分間蒸し煮にする。

味つけをする
3

混ぜておいた【A】を2に加え、汁けがなくなるまで炒めてごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/08/06 たっぷり食べよう! 夏野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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