きょうの料理ビギナーズレシピ
枝豆のサラダ
彩りがきれいなシンプルサラダ。具材は枝豆のサイズに合わせて小さめに切りましょう。食卓にもう1品欲しいときにピッタリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・枝豆 (ゆでてさやから出す) 100g
- *さやつきで約200g分。
- ・ハム 2枚
- ・ミニトマト 4コ
- ・フレンチドレッシング 大さじ3
- *市販。または、酢カップ1/3、 オリーブ油(またはサラダ油) カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ハムは1cm四方に切る。ミニトマトはヘタを除き、縦4等分に切る。
混ぜる
2
ボウルに枝豆、1を入れ、フレンチドレッシング、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。
全体備考
【枝豆のゆで方】
枝豆と鶏ひき肉の寄せ焼きの全体備考参照。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/08/05
たっぷり食べよう! 夏野菜
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