close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

枝豆のサラダ

彩りがきれいなシンプルサラダ。具材は枝豆のサイズに合わせて小さめに切りましょう。食卓にもう1品欲しいときにピッタリ。

枝豆のサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・枝豆 (ゆでてさやから出す) 100g
*さやつきで約200g分。
・ハム 2枚
・ミニトマト 4コ
・フレンチドレッシング 大さじ3
*市販。または、酢カップ1/3、 オリーブ油(またはサラダ油) カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ハムは1cm四方に切る。ミニトマトはヘタを除き、縦4等分に切る。

混ぜる
2

ボウルに枝豆、1を入れ、フレンチドレッシング、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

全体備考

【枝豆のゆで方】
枝豆と鶏ひき肉の寄せ焼きの全体備考参照。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/08/05 たっぷり食べよう! 夏野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介