きょうの健康レシピ
揚げだしカレー
暑い夏にもさっぱり食べられるカレー。揚げだしにすることで、野菜のみずみずしさが残ります。 NHK「きょうの健康:食で健康 カレーで汗かき上手!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
エネルギー
/749 kcal
塩分/2.3 g
*1人分
材料
(4人分)
- 【カレールー】
- ・カレー粉 大さじ3
- ・米粉 大さじ4
- ・サラダ油 大さじ3+2/3
- 【A】
- ・かつおだし 380ml
- ・みりん 50ml
- ・しょうゆ 50ml
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+2/3
- 【カレーの具】
- ・豆腐 (一口大に切る) 1/2丁
- ・ミニトマト (ヘタは取らない) 8コ
- ・かぼちゃ (ゆでたもの/一口大に切る) 80g
- ・ヤングコーン 4本
- ・オクラ 4本
- ・ズッキーニ (1cm幅に切る) 80g
- ・なす (乱切りにする) 1本分
- ・米粉 適量
- ・水 適量
- ・揚げ油 適量
- 【麦ご飯】
- ・米 360ml(2合)
- ・押し麦 50ml
- ・水 460ml
つくり方
カレールー
1
鍋にサラダ油と米粉を入れ、木べらで混ぜてから強火にかける。温まってきたら弱火にし、約10分間焦げないように混ぜる。カラメル色になったら火からおろし、カレー粉を加えて混ぜる。
2
別の鍋に【A】を入れ、温める。1を再び弱火にかけ、【A】を数回に分けて加え、泡立て器で混ぜる。硬めにしたい場合は【A】を全量使わなくてもよい。
カレーの具
3
豆腐は表面に米粉を薄くまぶす。
4
ボウルに米粉を入れ、適量の水で溶いて揚げ衣をつくる。ミニトマトは竹串で1か所穴を開けて、水にさっと浸して取り出し、表面に米粉をまぶす。さらに揚げ衣を多めにつける。
5
残りの食材はすべて、揚げ衣を手で薄めにつける。
6
揚げ油を高温(180~190℃)に熱し、すべての食材をさっと揚げる。
麦ご飯
7
洗った米と押し麦を合わせ、約30分水につけ、水けをきる。
8
1に水を加えて炊飯器で普通に炊く。
全体備考
1人分塩分量2.3g。
きょうの健康レシピ
2013/07/18
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