健康レシピ 2012/06/21(木)

トマトととうがんの豆乳スープ

さっぱりした味で見た目もさわやか! NHK「きょうの健康:食で健康 夏野菜を食べよう!」で放送

トマトととうがんの豆乳スープ

撮影: きょうの健康

エネルギー /101 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・トマト (湯むきしたもの/1cm四方の角切り) 1個
・とうがん (皮をむいたもの/1cm四方の角切り) 150g
・鶏むね肉 (粗くたたく) 50g
【A】
・水 360ml
・酒 大さじ1
・塩 少々
・調整豆乳 100ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

とうがんは電子レンジ(600W)に2分30秒かけ、半透明にする。

2

とうがん、鶏むね肉、【A】を鍋に入れ中火にかけ、沸騰したら5分ほど煮る。

3

調整豆乳を加えて沸騰したら火を止め、トマトを加えて混ぜ合わせ器に盛る(※)。好みでラー油少々をかけてもよい。

! ポイント

※トマトに含まれるビタミンCは、切ったり熱を加えたりすると徐々に壊れる性質があるため、調理の最後に切って加え、加熱しすぎないようにする。

全体備考

1人分塩分量2.0g。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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