健康レシピ 2012/04/19(木)

だしの簡単なとり方

NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食の基本の「き」」で放送

だしの簡単なとり方

撮影: きょうの健康

料理

舘野 雄二

塩分 /0.10 g

 

調理時間 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・水 1リットル
・昆布 10g
・削り節 35g
*かつお。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

保存容器に水と昆布を入れ、冷蔵庫で一晩(約12時間)おき、昆布を取り出す。

2

1を鍋に入れて強火で熱し、沸騰したら弱火にして削り節を加える。再び強火にし、沸騰したらすぐに火を止めて30秒間ほどおく間に、たまじゃくしでアクをすくい取る。(手前から奥にすくうととりやすい)

3

ざるに紙タオルを敷いて、2をこす。

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