きょうの健康レシピ
野菜たっぷり!和風焼きそば
「野菜をたっぷり入れる」「だしでミネラルをとる」などの工夫で、手軽にできるバランス食です。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食の基本の「き」」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
エネルギー
/341 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・即席中華めん (油で揚げているタイプ) 1玉(90g)
- ・鶏もも肉 (細切り) 100g
- ・もやし 100g
- ・にんじん (細切り) 40g
- ・えのきだけ (石づきを除いてほぐす) 60g
- ・ピーマン (ザク切り) 60g
- ・たまねぎ (くし型切り) 100g
- ・キャベツ (ザク切り) 160g
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・だし 120ml
- ・塩 2g
- ・粉ざんしょう 適量
- *あれば。
つくり方
1
平たいバットにだしを入れ、即席中華めんを軽く浸しておく。ボウルに鶏もも肉を入れ、しょうゆをもみ込んで下味をつける。
2
土鍋にもやし、にんじん、だしに浸した即席中華めん、えのきだけ、鶏もも肉、ピーマン、たまねぎの順に入れる。その上にふたをするようにキャベツをのせ、1のだしを加える。
3
土鍋にふたをして5分ほど強火にかけ、蒸気が強くなったら弱火で5分ほど熱し、火を止めてさらに5分ほどおく。
4
混ぜ合わせて器に盛り、塩・粉ざんしょうをふる。
全体備考
1人分塩分量2.1g。
◆「だし」のとり方はこちら◆
だしの簡単なとり方
きょうの健康レシピ
2012/04/19
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