きょうの健康レシピ
だしの簡単なとり方
NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食の基本の「き」」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
塩分/0.1 g
材料
(つくりやすい分量)
- ・水 1リットル
- ・昆布 10g
- ・削り節 35g
- *かつお。
つくり方
1
保存容器に水と昆布を入れ、冷蔵庫で一晩(約12時間)おき、昆布を取り出す。
2
1を鍋に入れて強火で熱し、沸騰したら弱火にして削り節を加える。再び強火にし、沸騰したらすぐに火を止めて30秒間ほどおく間に、たまじゃくしでアクをすくい取る。(手前から奥にすくうととりやすい)
3
ざるに紙タオルを敷いて、2をこす。
きょうの健康レシピ
2012/04/19
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