きょうの健康レシピ
ヘルシー肉野菜炒め
野菜がたっぷりとれる一品。お酒で割ったゆずこしょうと仕上げのすし酢が味の決めてです。 NHK「名医にQスペシャル2011 がん予防レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
塩分/1.1 g
材料
(3人分)
- ・豚肉 (もも赤肉) 150g
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・キャベツ 70g
- ・たまねぎ 130g
- ・にんじん 80g
- ・赤ピーマン 50g
- ・もやし 70g
- ・てんぷら粉 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・なたね油 大さじ1
- ・ゆずこしょう 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・すし酢 大さじ2
つくり方
1
キャベツは1.5cm幅のざく切り、たまねぎは繊維にそって1cm幅の細切り、にんじんは1cm幅の短冊切り、赤ピーマンはへたと種を除いて縦に1cm幅の細切りにする。
2
にんにくはたたいてつぶしてから粗みじん切りにする。
3
豚肉は1cm厚さの細切りにし、天ぷら粉・塩・こしょうをまぶす。
4
ゆずこしょうと酒を合わせ、よく混ぜる。
5
1の野菜ともやしをザルに入れ、熱湯をかけて湯通しし、よく水気を切る。
6
フライパンを熱し、なたね油、にんにくを入れて、弱火で香りが立つまで炒める。
7
豚肉を加えて強火で手早く炒め、肉の色が変わったら湯通しした野菜を加えて炒め合わせる。
8
全体に油がまわったら4の合わせ調味料を加え軽く炒め、最後にすし酢をサッとまわしかけたら、火を止め器に盛る。
きょうの健康レシピ
2011/11/19
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント