健康レシピ 2011/11/19(土)

体にいい野菜スープ

おすすめの野菜たっぷりスープです。 NHK「名医にQ:名医にQスペシャル2011 がん予防レシピ」で放送

体にいい野菜スープ

撮影: 名医にQ

材料

(3人分)

・かぼちゃ 120g
・にんじん 80g
・かぶ 80g
・ブロッコリー 70g
・ごぼう 50g
・さつまいも 160g
・野菜コンソメ 1+1/2
・オリーブ油 適量
・水 カップ5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃはわたと種を除いて1cm幅のくし形、にんじんは7~8mmの半月、かぶは4等分のくし形、ごぼうは5cm長さの縦半分、さつまいもは1cm幅の輪切りにそれぞれ切りわける。ブロッコリーは小房にわける。

2

鍋に分量の水を入れ火にかけ、沸騰したら中火にして野菜コンソメを入れてよく溶かす。

3

にんじん・かぶ・ごぼう・さつまいもを加え、ふたをして10分煮たら、かぼちゃ・ブロッコリーも加え、さらに10分煮る。

4

器に盛り、オリーブ油をたらす。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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