きょうの健康レシピ
サンラータン
家庭で簡単に作れる本格中国料理。一皿で13種類のビタミンがとれるレシピです。
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/208 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 80g
- ・豆腐 (木綿) 1/3丁
- ・ほうれんそう 50g
- ・にんにく (おろす) 小さじ1/2
- ・大豆 (水煮) 50g
- ・水溶きかたくり粉 大さじ3
- ・溶き卵 1/2個分
- ・酢 小さじ2
- 【A】
- ・日本酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 1.5~2g
- ・こしょう 適量
- *好みでからさを調節。
つくり方
1
豆腐は5mm角ほどに切る。ほうれんそうも豆腐と同じくらいの長さに切る。
2
豚ひき肉とにんにくをいため、水600mlを加えて、豆腐、大豆を入れ沸騰させる。
3
2に【A】を入れ、ほうれんそうを加える。水溶きかたくり粉でとろみをつけ、火を止めてから溶き卵と酢を入れる。
きょうの健康レシピ
2011/07/14
食で健康「13種類のビタミンをとる」
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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