きょうの健康レシピ
冷凍したきゅうりを使った混ぜごはん
"野菜は冷凍すると味が落ちる"とは限らず、冷凍や解凍の方法を工夫することでおいしく食べられます。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり! 野菜を十分とっていますか?」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
饗場 直美
塩分/0.5 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・冷凍きゅうり 1本分
- *薄切りにしたあと軽く塩をまぶし、水気をきってから冷凍します。
- ・しらす干し 大さじ2
- ・いりごま (白) 大さじ1
- ・ごはん 2膳
- ・みょうが 1個
- ・青じそ 5枚
つくり方
1
冷凍きゅうりを10分ほど、常温で自然解凍する。
2
ボウルに1、しらす干し、いりごま、ごはんを入れて混ぜ合わせる。
3
2を器に盛り、せん切りにしたみょうがと青じそをのせる。
きょうの健康レシピ
2010/07/01
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