きょうの料理レシピ
豚肉と新しょうがの炒め物
たっぷりの新しょうがを使った、さわやかないため物です!ごはんと相性ばっちりですよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 400g
- ・きくらげ (乾) 10g
- ・新しょうが 80g
- ・とうがらし (大) 1本
- *なければ、普通のとうがらし1本でもよい
- ・細ねぎ 7~8本
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ2+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
きくらげは水で戻し、石づきを除く。豚肉は2cm幅に切り、しょうがは皮をむいてせん切りにする。とうがらしは種を除いて1cm幅に切る。細ねぎは3cm長さに切る。
! ポイント
新しょうがは少し太めの5mm角のせん切りに。
2
中華なべにサラダ油大さじ3を熱してとうがらしを入れ、香りが出たら1のしょうがを加え、水分が出るまでいためる。
! ポイント
とうがらしは焦げやすいので、サッといためてある程度香りが出たら、すぐにしょうがを加える。
3
豚肉を加えてしっかり火を通し、きくらげを加え、ナムプラーは製品によって塩分濃度が違うので、味をみながら【A】の調味料を加える。味がちょうどよくなったところで火を止め、細ねぎを加えてサッと混ぜてでき上がり。
きょうの料理レシピ
2003/06/24
野菜たっぷりピリ辛おかず
このレシピをつくった人
氏家 アマラー 昭子さん
1967年より2年間タイのバンコクに住む。以降、宮廷料理レストランのチーフ・シェフに師事しながら、タイ料理への造けいを深める。タイ料理のメニュー開発や、シェフの育成などに努めている。
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