きょうの健康レシピ
白身魚の蒸し物 ピリ辛大豆ソースのせ
大豆をあらかじめ細かくすることで消化・吸収を促進。豆のモソモソした食感が苦手な人でも食べやすい一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 豆ってすごい!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
塩分/1.4 g
材料
(2人分)
- ・白身魚 1切れ(135g)
- *好みのもの。
- ・大豆 (水煮) 1/2缶(75g)
- ・細ねぎ (みじん切り) 2本分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/4
- ・豆板醤 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- 【B】
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2/3
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
白身魚は2等分にして軽く塩・こしょうをふり、5分ほど蒸す。
2
大豆は水けをきって包丁で刻み、ひき割り状にする。
3
フライパンに2を入れ中火で軽くいため、【A】を順に加える。香りがたつまでさらにいためる。
4
3に【B】を加えたら、細ねぎを加えてサッと混ぜ合わせ、1にのせる。
きょうの健康レシピ
2011/10/13
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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