きょうの健康レシピ
乳酸菌アップ豚汁
ヨーグルトに限らず、献立を工夫して、乳酸菌が含まれる食品を食事に積極的に取り入れましょう。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり!腸をスッキリしたい」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
饗場 直美
塩分/2.1 g
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 70g
- ・大根 20g
- ・にんじん 20g
- ・ごぼう 20g
- ・だし カップ2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・ヨーグルト 大さじ1
- ・キムチ 20g
つくり方
1
豚もも肉は3cm幅に切り、大根とにんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
2
鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら豚もも肉を入れて、アクを取りながら煮る。豚もも肉に火が通ったら、大根・にんじん・ごぼうを入れて煮る。
3
野菜が柔らかくなったら火を止めて、みそを溶き入れ再度火にかける。煮立つ直前に火を止めて、ヨーグルトを溶き入れる。
4
お椀によそったら、キムチをのせる。
きょうの健康レシピ
2011/02/17
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