きょうの健康レシピ
ゆでバラ肉の根菜あえ
"時間短縮・手間いらず"のレシピです。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食のススメ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・菜の花 2本
- ・きんぴらごぼう (市販) 40g
- *調理時間を短縮したり手間を省くためには、市販の食材を活用するとよい。
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
豚バラ肉は約10cm長さに切る。菜の花は約4cm長さに切って熱湯でゆで、冷水に取って水気をきる。
2
沸騰した湯に豚バラ肉を入れ、再び沸騰したら水気をきってボウルに入れる。
3
豚バラ肉が熱いうちにしょうゆを加えてあえ、きんぴらごぼう、菜の花を加えて混ぜ合わせる。
全体備考
1人分塩分量1.4g。
きょうの健康レシピ
2013/04/18
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