きょうの健康レシピ
しょうがの香り漬け
NHK「きょうの健康:食で健康 食養レシピで冷え改善!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/81 kcal
*1人分
塩分/0 g
材料
(2人分)
- ・しょうが 50g
- ・八角 1コ
- ・シナモン (粉末) 少々(1g)
- ・黒砂糖 40g
- ・水 300ml
- ・レモン汁 小さじ1/2
つくり方
1
しょうがは細切り(薄切りでもよい)にし、お湯でサッとゆでて小鍋に入れる。八角、シナモン、黒砂糖、水を加え、弱火で約10分間煮る。
2
粗熱を取ってレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
全体備考
1人分塩分量0g。
きょうの健康レシピ
2012/12/13
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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