きょうの健康レシピ
蒸し鶏のねぎ油ソースがけ
質のよいあぶらをバランスよくとれる一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 あぶらを上手にとろう!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/427 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮つき) 1枚
- ・オリーブ油 大さじ3
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 50g
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・塩 小さじ1/5
- ・酒 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・しょうが 適量
- ・ねぎ (青い部分) 2本
つくり方
1
耐熱性のあるボウルに【A】を入れて混ぜ、フライパンでオリーブ油を熱して加え、冷ます。
2
耐熱皿に鶏むね肉と【B】を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分ほどかけ、ラップをしたまましばらくおく(中央を押して弾力がなければ、さらに電子レンジにかける)。
3
2を食べやすい大きさに切り1をかける。
全体備考
1人分塩分量0.8g/脂質35.2g。
きょうの健康レシピ
2012/09/20
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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