きょうの健康レシピ
ヘルシーマヨカツ
マヨネーズをつなぎに使い、油で揚げずにオーブンで焼くことでエネルギーを抑えた一品です。 NHK「名医にQ:めざせ!ヘルシーアナ スペシャル生活徹底改善術」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
ながい かよ
塩分/0.8 g
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 175g
- ・マスタード 20g
- ・マヨネーズ 10g
- ・小麦粉 小さじ1/2
- ・酢 小さじ1
- ・パン粉 30g
- ・いちご 100g
- ・バルサミコ酢 25ml
つくり方
1
豚ヒレ肉を4枚に切り、肉たたきや空きびんの底などでたたく。
2
マスタード、マヨネーズ、小麦粉がなじむまでまぜた後、酢を加えて肉の両面にぬり、パン粉を付ける。(パン粉は、あらかじめからいりしておく。)
3
パン粉が水分を吸って付きがよくなるまで待ち、230度のオーブンで8分程度焼く 。
4
ソースはイチゴとバルサミコ酢をあわせて30分おき、弱火にかけ、とろみがつくまで煮つめる。
5
焼きあがった2に4をかける。
きょうの健康レシピ
2012/03/03
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