きょうの健康レシピ
自家製ピリ辛うましょうゆ
卵かけご飯やおひたしなどにも使える万能調味料。 NHK「きょうの健康:食で健康 辛みで冬の健康管理」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
塩分/1.7 g
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんにく (薄切り) 1~2かけ(20g)
- ・青とうがらし (生/小口切り) 2~3本
- ・赤とうがらし (生/小口切り) 1~2本
- ・ねぎ (青い部分) 1~2本
- ・しょうがの皮 適量
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1+1/2
- ・紹興酒(または酒) カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
小鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したらにんにく、とうがらし、ねぎ、しょうがの皮を加える。再び煮立ったら火を止め、そのまましばらくおく。
2
冷めたら、ねぎとしょうがの皮を取り除き、密閉容器などに入れて冷蔵庫で保存する。(1か月ほど保存可能)
きょうの健康レシピ
2012/01/19
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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