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きょうの健康レシピ

鶏ひき肉としょうがのホットスープ

ポイントは、おろしたしょうがを使うと味が強く出すぎるため、みじん切りにして調理すること。しょうがの辛みで味にメリハリがつくので塩分が少量ですみます。 NHK「きょうの健康:食で健康 辛みで冬の健康管理」で放送

鶏ひき肉としょうがのホットスープ

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 60g
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・にら (5mm幅に切る) 1/3ワ
・卵 1/2コ分
【A】
・水 カップ3
・紹興酒(または酒) 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1

フッ素樹脂加工のフライパンに、油をひかずに鶏ひき肉を入れて炒め、しょうがを加える。

2

香りがたったら【A】を加え、3分ほど煮る。にらを加え、溶いた卵を回し入れて火を止める。

全体備考

1人分塩分0.5g。

きょうの健康レシピ
2012/01/19

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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