きょうの健康レシピ
鶏ひき肉としょうがのホットスープ
ポイントは、おろしたしょうがを使うと味が強く出すぎるため、みじん切りにして調理すること。しょうがの辛みで味にメリハリがつくので塩分が少量ですみます。 NHK「きょうの健康:食で健康 辛みで冬の健康管理」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/88 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 60g
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ
- ・にら (5mm幅に切る) 1/3ワ
- ・卵 1/2コ分
- 【A】
- ・水 カップ3
- ・紹興酒(または酒) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
フッ素樹脂加工のフライパンに、油をひかずに鶏ひき肉を入れて炒め、しょうがを加える。
2
香りがたったら【A】を加え、3分ほど煮る。にらを加え、溶いた卵を回し入れて火を止める。
全体備考
1人分塩分0.5g。
きょうの健康レシピ
2012/01/19
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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