健康レシピ 2011/12/26(月)

わに煮こごり

郷土の正月料理。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

わに煮こごり

撮影: きょうの健康

料理

とちぎのめぐみプロジェクト

塩分 /0.50 g

 

調理時間 ( 4工程 )

材料

・わに皮の千切り (表面のザラザラ部分を湯通しして、取り除いておく) 65g
・粗切りにしたわに身 (湯で加熱しあくを取り除いておく) 50g
・濃い口しょうゆ 30g
・三温糖 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

450mlのお湯に、わに皮を入れて中火で煮る。

2

表面に浮いてくるわに皮のあくをおたまで丁寧に取り除き、透明なお湯にする。

3

中火で約10~15分間煮て、皮が柔らかくなったら、わに肉を入れ、1分ほど弱火で煮る。

4

3に濃い口しょうゆ、三温糖を入れ、2分程度煮たら、バットに流し込み冷蔵庫で冷やし完成。

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