きょうの健康レシピ
わに煮こごり
郷土の正月料理。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
とちぎのめぐみプロジェクト
塩分/0.5 g
材料
- ・わに皮の千切り (表面のザラザラ部分を湯通しして、取り除いておく) 65g
- ・粗切りにしたわに身 (湯で加熱しあくを取り除いておく) 50g
- ・濃い口しょうゆ 30g
- ・三温糖 10g
つくり方
1
450mlのお湯に、わに皮を入れて中火で煮る。
2
表面に浮いてくるわに皮のあくをおたまで丁寧に取り除き、透明なお湯にする。
3
中火で約10~15分間煮て、皮が柔らかくなったら、わに肉を入れ、1分ほど弱火で煮る。
4
3に濃い口しょうゆ、三温糖を入れ、2分程度煮たら、バットに流し込み冷蔵庫で冷やし完成。
きょうの健康レシピ
2011/12/26
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