きょうの健康レシピ
わにの巻きずし
郷土の正月料理。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
とちぎのめぐみプロジェクト
塩分/0.3 g
材料
- ・酢飯 中巻きの分量
- ・巻きずし用のり 1枚
- ・刺身用のわに (棒状/1cm角×15cm) 2本
- *サメ。
- ・きゅうり (0.5cm角×15cm) 1本
- ・おろししょうが 6g
- ・すししょうが 10g
- *がり。
つくり方
1
一般的な巻きずしの要領で、すし飯をのりに敷く。
2
棒状のわに2本を1の中央に乗せる。
3
2のわにの上に、棒状のきゅうり、おろししょうが、すししょうがを乗せ、通常のすしの巻き方で完成。
全体備考
すしの太さは中巻きサイズ。
きょうの健康レシピ
2011/12/26
つくったコメント