健康レシピ 2011/12/26(月)

くじら汁

郷土の正月料理。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

くじら汁

撮影: きょうの健康

料理

とちぎのめぐみプロジェクト

塩分 /1.50 g

 

調理時間 ( 7工程 )

材料

(約12人分)

・くじら本皮 200g
・大根 400g
・にんじん 120g
・ごぼう 100g
・たけのこ 5本(140g)
・わらび 1袋(170g)
・ふき 100g
・れんこん 100g
・さといも 300g
・ボリボリ 100g
*きのこ。
・なると 1本
・高野豆腐 2枚
・長ねぎ 適量
・だし汁 カップ8
・しょうゆ 適量
・酒 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

くじらの本皮を薄めの短冊に切り、熱湯をかけておく。

2

ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。

3

高野豆腐はたっぷりのお湯に1~2分浸し、戻ったら軽く水気をしぼり、短冊切りにする。

4

長ねぎは、斜めの細切りにする。

5

大根、にんじん、たけのこ、わらび、ふき、れんこん、さといも、なるとは、食べやすい大きさに切っておく。

6

鍋に1235、ボリボリ(きのこ)を入れ、材料が隠れる程度のだし汁を入れて煮る。あくをとりながら柔らかくなるまで煮込み、しょうゆと酒で味を調える。

7

器に盛り、4を適量入れる。

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