きょうの健康レシピ
ヨーグルトムースと森の果実ソース
昼食と夕食の間のおやつとしておすすめです。 NHK「きょうの健康:食で健康 メタボにならない! 大人のおやつ術」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/119 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
材料
(12人分)
- 【ヨーグルトムース】
- ・ヨーグルト (脂肪分0%) 250g
- 【A】
- ・板ゼラチン (水で戻す) 9g
- ・オレンジキュラソー 小さじ2
- *酒屋や大型スーパーなどで購入できる。 『オレンジジュース(小さじ2)とオレンジの皮(すりおろす/適量)を混ぜ合わせたもので代用してもよい。』
- ・生クリーム 125ml
- 【B】
- ・砂糖 25g
- ・水 20ml
- ・卵白 2コ分
- ・レモン汁 15ml
- 【果物のソース】
- 【C】
- ・赤ワイン 450ml
- ・砂糖 45g
- 【D】
- ・ラズベリー 30コ
- ・ブルーベリー 30コ
- ・レモン汁 15ml
- ・オレンジキュラソー 15ml
- ・ミント 適量
つくり方
1
【A】は湯せんで溶かしてボウルに入れ、ヨーグルトを加える。六分立てにした生クリームも加えて混ぜる。
2
厚手の小鍋に【B】を入れて中火にかけ、木べらなど鍋底をこすりながら、砂糖が完全に溶け、とろみがつくまで煮詰める。
3
2の作業の間に、1とは別のボウルに卵白を入れて泡立て、2(熱い内に)を少しずつ加えてさらに泡立ててメレンゲをつくる。
4
3を1に加えてさっくりと混ぜ、レモン汁を加える。型(約100ml)に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やして固める。
5
【C】を2とは別の鍋に入れ、中火で8~10分間煮詰める。火を止め、氷水で冷ましてから【D】を加えて混ぜ合わせる。
6
器に4をのせ、5をかける。最後にミントを盛りつける。
全体備考
脂肪分0%のヨーグルトを使うと、摂取エネルギー量をおさえることができる。保存は冷蔵で2~3日ほど。
きょうの健康レシピ
2011/12/15
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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