close_ad
きょうの健康レシピ

ヘルシーイタリア風卵焼き

NHK「きょうの健康:食で健康 お弁当でヘルシー生活」で放送

ヘルシーイタリア風卵焼き

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(4人分)

・たまねぎ (薄切り) 1/2個分
・バター 15g
・塩 少々
・こしょう 少々
・卵 2個
・オリーブ油 大さじ1+1/3
【A】
・ズッキーニ (薄切り) 1/2個分
・しいたけ (薄切り) 2個分
・オクラ (小口切り) 2本分
【B】
・リコッタチーズ 適量
*あれば。
・トマト (角切り) 大さじ3
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

フッ素樹脂加工のフライパンを強火で熱してバターを溶かし、たまねぎを5~10分間炒める。しんなりしてきたら【A】を加え、塩・こしょうを加えて炒める。

2

ボウルに卵を割り、よく溶く。1と【B】を加えて混ぜ合わせる。

3

1のフライパンにオリーブ油を熱し2を加え、弱めの中火で、火の当たりを変えながら均等に焼く。表面が乾いてきたら裏返し、サッと焼いて取り出して、食べやすい大きさに切る。

きょうの健康レシピ
2011/11/17

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 常備菜 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介