きょうの健康レシピ
スーラータン
NHK「名医にQ:痛風・高尿酸血症におすすめ! 大正えび(100g)を使った満足料理」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
饗場 直美
塩分/0.9 g
材料
(2人分)
- ・にら 10g
- ・大正えび 50g
- ・片栗粉 大さじ1/2
- ・しいたけ 1枚
- ・水 カップ2
- ・ラー油 適宜
- ・ゆでたけのこ 30g
- ・チキンスープの素 (塩入り) 小さじ1
- ・黒酢 小さじ2
- ・きくらげ (乾) 大さじ1/2
- ・しょうゆ (ナムプラ―) 小さじ1/2
- ・しょうが (千切り) 1/2かけ
- ・もやし 30g
- ・酒. 小さじ1
- ・ねぎ (千切り) 10g
- ・わかめ (乾) 1g
- ・こしょう 少々
- ・香菜 適量
つくり方
1
にらは5cmの長さに切って、シイタケ、ゆでたけのこは千切りにする。きくらげは熱湯で戻し、もみ洗いしてから千切りにする。もやしはひげを取って、わかめは水で戻しておく。
2
大正えびは背に包丁を入深めに入れて背ワタをとり、腹側の尾から1/3のところくらいの腹に縦に切れ目を入れて、ゆでた時丸まらないようにした後、酒(分量外)、塩(分量外)を振っておく 。
3
鍋に水を入れて沸騰したら、エビ、シイタケ、タケノコ、きくらげ、もやし、わかめを入れる。
4
火が通ったら、チキンスープの素(塩入り)を入れ、しょうゆ、酒、こしょうで味を調える。
5
倍量の水でといた片栗粉を入れとろみをつけ、最後にラー油と黒酢をいれ、しょうが、長ネギをいれる。
6
盛り付け、好みで香菜を散らす。好みでお酢を加えてもよい。※チキンスープの素(塩なし)を使う場合は、塩を小さじ1を加える。※塩気が足りない場合、各自の健康状態に応じて、塩を加えても良い。
きょうの健康レシピ
2011/08/27
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