きょうの健康レシピ
えびの炒め物
NHK「名医にQ:痛風・高尿酸血症におすすめ! 大正えび(100g)を使った満足料理」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
饗場 直美
塩分/3.4 g
材料
(2人分)
- ・大正えび 100g
- 【大正えびの下味用】
- ・塩 小さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・片栗粉 小さじ1
- ・エリンギ (大) 1本
- ・干ししいたけ 2枚
- ・にんじん 30g
- ・アスパラガス 4本
- ・油 大さじ1/2
- ・しょうが 1/2かけ
- ・コンソメスープの素 (塩入り) 小さじ1/2
- ・こしょう 適量
- ・砂糖 少々
- ・酒 小さじ1
- ・水 50ml
- ・片栗粉 小さじ1
つくり方
1
大正えびは背に包丁を入深めに入れて背ワタをとり、腹側の尾から1/3のところくらいの腹に縦に切れ目を入れて、焼いたときに丸まらないようにしておく。大正えびに塩と酒を振り、片栗粉をまぶす。
2
エリンギはななめ切りにし、水で戻した干ししいたけのいしづきをとり、1/4等分に切る。にんじんは縦半分に切ったのち、ななめ切りにする。アスパラガスは根元を少し切り、下5cmくらいの固いところの皮をピーラーでむき、ななめに5cmくらいの長さに切る。
3
フライパンに油をひき、中火でえびとみじん切りしたしょうがを炒める。えびの色が変わったらアスパラガス、しいたけ、エリンギ、にんじんを入れて全体に油をなじませる。
4
油がなじんだら、コンソメスープの素、こしょう、砂糖、酒、水を加え、味をなじませる。
5
味がなじんだら、倍量の水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。※コンソメスープの素(塩なし)を使用する場合は、塩を小さじ1加える。※塩気が足りない場合、各自の健康状態に応じて、塩を加えても良い。
きょうの健康レシピ
2011/08/27
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