きょうの健康レシピ
牛乳入り減塩みそ汁
牛乳を加えることで、減塩に加えて、カルシウムの摂取もできる。NHK「名医に:中高年の食事術 おいしく簡単!ヘルシーレシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
ヘルシーレシピ研究会
塩分/0.7 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・だし カップ2(400ml)
- ・みそ 大さじ1
- ・牛乳 カップ1/2
- ・じゃがいも (大) 1個
- ・キャベツ 2枚
つくり方
1
じゃがいもは大きめの一口大に切り、水にさらしておく。キャベツは7~8cm角に切る。
2
鍋にだしとじゃがいもを入れ、中火にかける。
3
煮立ったら、キャベツを加える。
4
野菜に火が通ったら弱火にし、みそを溶く。
5
みそが溶けたら牛乳を加え、沸騰する直前に火を止める。
きょうの健康レシピ
2011/05/14
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