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きょうの健康レシピ

牛乳入り減塩みそ汁

牛乳を加えることで、減塩に加えて、カルシウムの摂取もできる。NHK「名医に:中高年の食事術 おいしく簡単!ヘルシーレシピ」で放送

牛乳入り減塩みそ汁

写真: NHK「きょうの健康」

料理

ヘルシーレシピ研究会

材料

(4人分)

・だし カップ2(400ml)
・みそ 大さじ1
・牛乳 カップ1/2
・じゃがいも (大) 1個
・キャベツ 2枚

つくり方

1

じゃがいもは大きめの一口大に切り、水にさらしておく。キャベツは7~8cm角に切る。

2

鍋にだしとじゃがいもを入れ、中火にかける。

3

煮立ったら、キャベツを加える。

4

野菜に火が通ったら弱火にし、みそを溶く。

5

みそが溶けたら牛乳を加え、沸騰する直前に火を止める。

きょうの健康レシピ
2011/05/14

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