きょうの健康レシピ
豚肉赤ワインソース
NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!糖尿病 1食で600kcalのフルコース」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
徳島県医師会
塩分/1.8 g
材料
(1人分)
- ・豚ヒレ肉 40g
- ・サツマイモ 20g
- ・ジャガイモ 20g
- ・かぼちゃ 20g
- ・ズッキーニ 20g
- ・アスパラガス 15g
- ・タマネギ 10g
- ・小松菜 10g
- ・水 大さじ1
- ・ステーキソース 大さじ1
- ・赤ワイン 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1/4
- ・小麦粉 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ローズマリー (生) 適宜
つくり方
1
サツマイモは5mmの輪切り、ズッキーニは半月、アスパラガスは3cm、ジャガイモ、カボチャは5mm厚さの角切りにして蒸し、コマツナはゆで3cmに切る。
2
タマネギはおろして、ステーキソース、赤ワイン、水と一緒にし、ヒレ肉をつけフライパンで焼く。
3
肉を漬け込んだソースに小麦粉でとろみをつけて、野菜の上からかける。豚肉を盛りつけ、お好みでローズマリーを添えます。
きょうの健康レシピ
2011/04/09
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