close_ad
きょうの健康レシピ

豚肉赤ワインソース

NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!糖尿病 1食で600kcalのフルコース」で放送

豚肉赤ワインソース

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(1人分)

・豚ヒレ肉 40g
・サツマイモ 20g
・ジャガイモ 20g
・かぼちゃ 20g
・ズッキーニ 20g
・アスパラガス 15g
・タマネギ 10g
・小松菜 10g
・水 大さじ1
・ステーキソース 大さじ1
・赤ワイン 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1/4
・小麦粉 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・ローズマリー (生) 適宜

つくり方

1

サツマイモは5mmの輪切り、ズッキーニは半月、アスパラガスは3cm、ジャガイモ、カボチャは5mm厚さの角切りにして蒸し、コマツナはゆで3cmに切る。

2

タマネギはおろして、ステーキソース、赤ワイン、水と一緒にし、ヒレ肉をつけフライパンで焼く。

3

肉を漬け込んだソースに小麦粉でとろみをつけて、野菜の上からかける。豚肉を盛りつけ、お好みでローズマリーを添えます。

きょうの健康レシピ
2011/04/09

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた なす きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介