きょうの健康レシピ
おからフィッシュボールのトマト煮
NHK「きょうの健康:動脈硬化の新対策!"脂質バランス"に要注意 まずは食事で 悪玉ダウン」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
金丸 絵里加
塩分/2.2 g
材料
(2人分)
- ・さば (水煮) 1/2缶(100g)
- 【A】
- ・おから 70g
- ・うずらの卵 2個
- *卵白1/2個分でもよい。
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/6個
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・セロリ 1/2本
- ・なす 1個
- ・ブロッコリー 1/2個
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・白ワイン 大さじ2
- 【 B】
- ・トマトの水煮 (缶詰) 200g
- ・コンソメスープの素 小さじ1/2
- ・水 カップ3/4
- ・砂糖 小さじ1強
- 【C】
- ・塩 小さじ1/6
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ボウルに汁けをきったさばと【A】を入れてよく混ぜ合わせ、だんご状にする。
2
セロリ(1cm角)、なす(1cm厚さの半月切り)、ブロッコリー(小房)を切る。
3
フライパンにオリーブ油を熱し、セロリを入れさっと炒めたら1を入れて転がしながら焼く。表面の色が変わったら白ワインをふり入れ【B】を加える。
4
煮立ったら、なすとブロッコリーを入れて【C】を加え、ふたをして10分ほど煮込む。
きょうの健康レシピ
2010/12/07
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