健康レシピ 2010/12/07(火)

おからフィッシュボールのトマト煮

NHK「きょうの健康:動脈硬化の新対策!"脂質バランス"に要注意 まずは食事で 悪玉ダウン」で放送

おからフィッシュボールのトマト煮

撮影: きょうの健康

料理

金丸 絵里加

塩分 /2.20 g

 

調理時間 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・さば (水煮) 1/2缶(100g)
【A】
・おから 70g
・うずらの卵 2個
*卵白1/2個分でもよい。
・たまねぎ (みじん切り) 1/6個
・塩 少々
・こしょう 少々
・セロリ 1/2本
・なす 1個
・ブロッコリー 1/2個
・オリーブ油 大さじ1/2
・白ワイン 大さじ2
【 B】
・トマトの水煮 (缶詰) 200g
・コンソメスープの素 小さじ1/2
・水 カップ3/4
・砂糖 小さじ1強
【C】
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに汁けをきったさばと【A】を入れてよく混ぜ合わせ、だんご状にする。

2

セロリ(1cm角)、なす(1cm厚さの半月切り)、ブロッコリー(小房)を切る。

3

フライパンにオリーブ油を熱し、セロリを入れさっと炒めたら1を入れて転がしながら焼く。表面の色が変わったら白ワインをふり入れ【B】を加える。

4

煮立ったら、なすとブロッコリーを入れて【C】を加え、ふたをして10分ほど煮込む。

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