きょうの健康レシピ
さんまのロール焼き
さんまを焼いたときに流れ出てしまう油をなすに吸収させることで、油を逃さず食べることができます。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり!3種類のあぶらを意識しよう」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
饗場 直美
塩分/0.5 g
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹(およそ210g)
- ・塩 一つまみ
- ・青じそ 4枚
- ・なす 1個
つくり方
1
さんまの頭と内臓を取り除く。しっぽに向かって包丁を入れてから、手で開き、骨をとる。
2
開いたさんまの身に塩をふり、青じそを2枚ずつ並べる。頭側から巻き、ようじで留める。
3
なすは厚さ1cmの輪切りにする。
4
熱したフライパンで2を転がしながら焼く。なすはさんまから出た油で焼く。焼けたらさんまを半分に切り、盛りつける。
きょうの健康レシピ
2010/09/30
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