きょうの健康レシピ
一口かつおと野菜の蒸し焼き
一汁一菜でも、調理の工夫で栄養バランスの良い食事を作ることは可能です。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり!栄養バランスとれていますか?」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
饗場 直美
塩分/2.7 g
材料
(2人分)
- ・かつお 140g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・しょうが (おろしたもの) 1かけ
- ・ブロッコリー 100g
- ・ミニトマト 4個
つくり方
1
かつおを一口大に切り、【A】を合わせたものに10分ほど漬ける。
2
ブロッコリーは一口大に切り分け、ミニトマトは十字に切り目を入れる。
3
アルミホイルの上に1人分ずつブロッコリー、ミニトマトを置き、さらにかつおをのせて具全体を包む。
4
少量の水を張ったフライパンに3を置き、ふたをして弱火~中火にかけ、10分程度蒸し焼きにする。(※オーブントースターで5~10分焼いてもよい)
5
火を止め、3~4分蒸らす。
きょうの健康レシピ
2010/06/03
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