きょうの料理レシピ
ハーブポーク
発泡酒を入れて煮ることで、肉のしんまでしっとりジューシー。安い肉を使っても大丈夫。バルサミコ酢の香りがさわやかです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/960 kcal
*全量
調理時間
/70分
*肉をつけ汁に浸す時間は除く。
材料
- ・豚もも肉 (塊) 600~700g
- ・発泡酒 500ml
- *またはビール
- ・レモンバーム (乾) 大さじ1
- ・ペパーミント (乾) 大さじ1
- ・紅茶 (ティーバッグ) 1袋
- ・ローリエ 2枚
- 【つけ汁】
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん 大さじ2
- ・バルサミコ酢 大さじ3
- ・クレソン 適宜
- ・ラディッシュ 適宜
- ・マスタード 適宜
つくり方
1
豚肉の長さの10~12倍の長さのたこ糸を用意する。豚肉にたこ糸を巻き、なべに入れる。発泡酒を加え、豚肉が隠れるまで水を足す。
2
お茶用のパックにレモンバーム、ペパーミントを入れる。紅茶、ローリエといっしょに1のなべに入れる。
3
落としぶたをして、アクを時々取りながら50~60分間、豚肉がグラグラと踊らない程度の火加減で煮る。豚肉に竹ぐしを刺し、スーッと入って、透き通った肉汁が出てきたら、火を止める。
4
ファスナー付きのポリ袋に【つけ汁】の材料を入れて、3を熱いうちに入れる。約6時間つける。
! ポイント
豚肉が熱いうちは袋の口を開けておく。冷めたら中の空気を押し出すようにして口を閉じ、つけ汁が豚肉全体にからむようにする。
5
4を薄切りにし、クレソンやラディッシュとともに器に盛る。4の【つけ汁】をこして添え、豚肉にかけて食べる。好みでマスタードなどをつけてもよい。
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きょうの料理レシピ
2003/06/04
今夜は肉のおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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