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きょうの料理レシピ

ハーブポーク

発泡酒を入れて煮ることで、肉のしんまでしっとりジューシー。安い肉を使っても大丈夫。バルサミコ酢の香りがさわやかです。

ハーブポーク

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /960 kcal

*全量

調理時間 /70分

*肉をつけ汁に浸す時間は除く。

材料

・豚もも肉 (塊) 600~700g
・発泡酒 500ml
*またはビール
・レモンバーム (乾) 大さじ1
・ペパーミント (乾) 大さじ1
・紅茶 (ティーバッグ) 1袋
・ローリエ 2枚
【つけ汁】
・しょうゆ カップ1/2
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ2
・バルサミコ酢 大さじ3
・クレソン 適宜
・ラディッシュ 適宜
・マスタード 適宜

つくり方

1

豚肉の長さの10~12倍の長さのたこ糸を用意する。豚肉にたこ糸を巻き、なべに入れる。発泡酒を加え、豚肉が隠れるまで水を足す。

2

お茶用のパックにレモンバーム、ペパーミントを入れる。紅茶、ローリエといっしょに1のなべに入れる。

3

落としぶたをして、アクを時々取りながら50~60分間、豚肉がグラグラと踊らない程度の火加減で煮る。豚肉に竹ぐしを刺し、スーッと入って、透き通った肉汁が出てきたら、火を止める。

4

ファスナー付きのポリ袋に【つけ汁】の材料を入れて、3を熱いうちに入れる。約6時間つける。

! ポイント

豚肉が熱いうちは袋の口を開けておく。冷めたら中の空気を押し出すようにして口を閉じ、つけ汁が豚肉全体にからむようにする。

5

4を薄切りにし、クレソンやラディッシュとともに器に盛る。4の【つけ汁】をこして添え、豚肉にかけて食べる。好みでマスタードなどをつけてもよい。

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きょうの料理レシピ
2003/06/04 今夜は肉のおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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