きょうの健康レシピ
鮭(さけ)おにぎり
グッチ裕三のうまい!簡単!ヘルシー弁当。 NHK「名医にQスペシャル: 絶品!名医が教えるヘルシー弁当術」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
塩分/1.1 g
材料
(4人分)
- ・米 3合
- ・水 カップ3
- ・昆布茶 (粉末) 大さじ1
- ・塩さけ 2切れ
- ・酒 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・青じそ (せん切り) 5枚
つくり方
1
米は洗ってフライパンに入れ、水を注いで昆布茶を混ぜ、そのまま20分おく。蓋をして強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、10分炊く。
2
塩さけはひと口大の長方形に切り、骨は必ず除いて酒をふりかける。
3
1のご飯を10分炊き終えたら、2のさけをのせ、再び蓋をして一度強火にする。底からチリチリと音がしたら火を止め、10分蒸らす。
4
蓋を取ってしょうがを加えてざっくり混ぜ、白ごまと青じそをふり、おにぎりにして完成。
きょうの健康レシピ
2013/03/30
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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