きょうの健康レシピ
やわらか酢豚
薄切り肉を巻くことで、肉を柔らかく食べることができます。また野菜を揚げずにゆでることで、ヘルシーで簡単に酢豚を作ることができます。 NHK「名医にQ:寝たきり予防術 あなたの疑問に答えます!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
成田 美紀
エネルギー
/386 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚ロース薄切り肉 180g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・片栗粉 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・赤ピーマン 60g
- ・黄ピーマン 60g
- ・玉ねぎ 100g
- ・干ししいたけ 2g(2枚)
- 【あわせ調味料】
- ・ケチャップ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・中華スープ カップ1/3
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 小さじ1
- ・水 小さじ2
つくり方
1
豚ロース薄切り肉を広げ、端からくるくると巻く。塩こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
2
フライパンに油を入れて熱し、1を中火で軽くころがしながら焼いて取り出す。
3
たまねぎはくし切り、赤・黄ピーマンは種をとって乱切りにする。
4
熱湯に、塩少々、サラダ油小さじ1(ともに分量外)を入れて、3をさっとゆで、ざるにあげる。
5
フライパンに【あわせ調味料】を入れてあたため、【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、2と4を加える。水で戻し、そぎ切りにした干ししいたけも加え、少し煮ながら混ぜ合わせる。
全体備考
たんぱく質 20.0g、脂質 21.5g、食物繊維 2.6g、食塩 2.2g カルシウム 26mg、ビタミンD 0.4μg、ビタミンK 13μg、ビタミンB6 0.61mg、ビタミンC 102mg(1人分)。
きょうの健康レシピ
2012/07/21
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