きょうの健康レシピ
しいたけの肉詰めクリームソース
高齢者でも食べやすいひき肉を使うことがポイント。良質のたんぱく質がとれます。 NHK「名医にQ:寝たきりを防げ!健康生活術」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
安保 千栄子
エネルギー
/255 kcal
塩分/0.6 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 3枚
- 【A】
- ・鶏ひき肉 100g
- ・にんにく (みじんぎり) 小さじ1/2
- ・たまねぎ (みじんぎり) 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パン粉 小さじ4
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・白ワイン 20ml
- ・水 20ml
- ・生クリーム 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・バター 4g
- ・こしょう 少々
- ・お好みの野菜 100g
- *新玉ねぎ、ベビーリーフ、プチトマトなど。
つくり方
1
ボウルに【A】の材料を入れて、手で粘りが出るまで混ぜ合わせ、しいたけの枚数分に分ける。
2
生しいたけは軸をとって1をこんもりと詰め、ひき肉の表面にパン粉をふり、手で押さえてなじませる。
3
フライパンにオリーブ油を入れ、2のパン粉の部分を下にして並べ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、白ワインと水を加えてふたをして、弱火で蒸し煮する。
4
肉詰めを取り出し、生クリーム、塩、こしょう、バター、レモン汁を加えて混ぜながら、少し煮詰め、とろみがついたら火を止める。
5
皿に食べやすい大きさに切った生野菜をしき、その上に3のしいたけをおく。上から4のソースをかける。
全体備考
たんぱく質12.6kg 塩分0.6g。
きょうの健康レシピ
2012/07/14
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