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きょうの健康レシピ

しいたけの肉詰めクリームソース

高齢者でも食べやすいひき肉を使うことがポイント。良質のたんぱく質がとれます。 NHK「名医にQ:寝たきりを防げ!健康生活術」で放送

しいたけの肉詰めクリームソース

写真: NHK「きょうの健康」

料理

安保 千栄子

エネルギー /255 kcal
塩分/0.6 g

*1人分

材料

(2人分)

・生しいたけ 3枚
【A】
・鶏ひき肉 100g
・にんにく (みじんぎり) 小さじ1/2
・たまねぎ (みじんぎり) 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・パン粉 小さじ4
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 20ml
・水 20ml
・生クリーム 大さじ2
・レモン汁 小さじ1/2
・バター 4g
・こしょう 少々
・お好みの野菜 100g
*新玉ねぎ、ベビーリーフ、プチトマトなど。

つくり方

1

ボウルに【A】の材料を入れて、手で粘りが出るまで混ぜ合わせ、しいたけの枚数分に分ける。

2

生しいたけは軸をとって1をこんもりと詰め、ひき肉の表面にパン粉をふり、手で押さえてなじませる。

3

フライパンにオリーブ油を入れ、2のパン粉の部分を下にして並べ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、白ワインと水を加えてふたをして、弱火で蒸し煮する。

4

肉詰めを取り出し、生クリーム、塩、こしょう、バター、レモン汁を加えて混ぜながら、少し煮詰め、とろみがついたら火を止める。

5

皿に食べやすい大きさに切った生野菜をしき、その上に3のしいたけをおく。上から4のソースをかける。

全体備考

たんぱく質12.6kg 塩分0.6g。

きょうの健康レシピ
2012/07/14

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