きょうの健康レシピ
かれいの変わり煮びたし
ポイント!蒸したかれいをラップにかけ、余熱で火を通すと身が硬くならならない。 NHK「きょうの健康:食で健康 ミネラルを上手にとろう」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
久田 雅隆
塩分/2 g
材料
(2人分)
- ・かれい 2匹
- ・日本酒 大さじ2
- ・ねぎ (細切り) 1/2本
- ・しょうが (せん切り) 10g
- ・だし昆布 (細切り) 2.5g
- 【A】
- ・水 300ml
- ・昆布茶 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
かれいに日本酒を軽くふりかけ、蒸し器で7~8分ほど蒸す。(※ここで2~3日冷蔵庫で保存可能)
2
鍋に【A】を入れて弱火にかけ、昆布、ねぎ、しょうがを加え、なじむまで火を通す。
3
かれいを入れてサッと温め、器に盛る。
きょうの健康レシピ
2011/09/15
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