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きょうの健康レシピ

ひじきとごぼう入り肉みそ

NHK「きょうの健康:あなたも予備群!? 痛風・高尿酸血症 プリン体避けるだけでは不十分 食事対策」で放送

ひじきとごぼう入り肉みそ

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 (赤身) 100g
・ごぼう 1/4本(50g)
・しょうが 1/2かけ
・ねぎ 1/2本(50g)
・芽ひじき 8g
・テンメンジャン 大さじ1
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

ごぼうは粗く刻み、しょうがとネギはみじん切りにする。芽ひじきは水で戻し、水けをきる。

2

テンメンジャンとみそ、みりん、酒、水カップ1/2をボウルで溶いておく。

3

フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。出てきた油はひき肉を端に寄せてペーパータオルなどで拭き取る。

4

ひき肉の色が変わったら1を加えなじむまで炒める。2を加えて汁けがなくなるまで炒め煮にする。

きょうの健康レシピ
2011/04/28

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