きょうの健康レシピ
ひじきとごぼう入り肉みそ
NHK「きょうの健康:あなたも予備群!? 痛風・高尿酸血症 プリン体避けるだけでは不十分 食事対策」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
金丸 絵里加
塩分/1 g
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ひき肉 (赤身) 100g
- ・ごぼう 1/4本(50g)
- ・しょうが 1/2かけ
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・芽ひじき 8g
- ・テンメンジャン 大さじ1
- ・みそ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
ごぼうは粗く刻み、しょうがとネギはみじん切りにする。芽ひじきは水で戻し、水けをきる。
2
テンメンジャンとみそ、みりん、酒、水カップ1/2をボウルで溶いておく。
3
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。出てきた油はひき肉を端に寄せてペーパータオルなどで拭き取る。
4
ひき肉の色が変わったら1を加えなじむまで炒める。2を加えて汁けがなくなるまで炒め煮にする。
きょうの健康レシピ
2011/04/28
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