きょうの料理レシピ
牛肉とほうれんそうのごまあえ
牛肉のうまみでごまあえのコクがさらにアップ。切り落としで、もう一品。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・ほうれんそう 1/2ワ
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【B】
- ・白ごま カップ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
牛肉は一口大に切る。なべで【A】を煮立たせて、牛肉を入れ、サッと煮たら火を止める。そのまま冷まして味を含ませる。
2
ほうれんそうは塩少々を入れた湯でサッとゆで、水にとる。水けをよく絞り、4cm長さに切る。
3
あえ衣をつくる。すり鉢で【B】の白ごまをよい香りが出るまですり、残りの材料を入れて、すり合わせる。
4
汁けをきった牛肉とほうれんそうを3のあえ衣であえる。
きょうの料理レシピ
2003/06/03
今夜は肉のおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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