きょうの健康レシピ
まぐろ丼
まぐろに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれます。また、味付けはできるだけ薄味にして、塩分のとりすぎに注意することが大切です。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!ロコモ徹底対策」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
五関 正江
塩分/1.8 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (刺身用) 160g
- ・ねぎ 10g
- ・青じそ 4枚
- ・のり 適量
- ・ご飯 360g
- ・すりごま 大さじ1強
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2弱
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- 【B】
- ・酢 大さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ1強
- ・しらす干し (半乾燥) 大さじ2
つくり方
1
まぐろは、好みの厚さに切り、【A】をあわせたものに漬ける。
2
ご飯に【B】とすりごま(まぐろの上にのせる分を少しとっておく)を混ぜ合わせ、丼に盛る。
3
ご飯の上に青じそ、まぐろ、ねぎ、のり、残りのごまをのせる。
きょうの健康レシピ
2011/03/19
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