健康レシピ 2011/03/19(土)

まぐろ丼

まぐろに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれます。また、味付けはできるだけ薄味にして、塩分のとりすぎに注意することが大切です。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!ロコモ徹底対策」で放送

まぐろ丼

撮影: きょうの健康

料理

五関 正江

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用) 160g
・ねぎ 10g
・青じそ 4枚
・のり 適量
・ご飯 360g
・すりごま 大さじ1強
【A】
・ごま油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2弱
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
【B】
・酢 大さじ1+1/3
・砂糖 小さじ1強
・しらす干し (半乾燥) 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まぐろは、好みの厚さに切り、【A】をあわせたものに漬ける。

2

ご飯に【B】とすりごま(まぐろの上にのせる分を少しとっておく)を混ぜ合わせ、丼に盛る。

3

ご飯の上に青じそ、まぐろ、ねぎ、のり、残りのごまをのせる。

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