健康レシピ 2010/06/26(土)

小松菜の和え物

しらす干しの塩分と焼いた油揚げの香ばしさで塩分をおさえられます。NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!骨粗しょう症対策」で放送

小松菜の和え物

撮影: 名医にQ

料理

石田 裕美

エネルギー /39 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・小松菜 140g
・しょうゆ 小さじ1/2
・油揚げ 10g
・しょうゆ 少々
・しらす干し 大さじ2弱(15g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。しょうゆ小さじ1/2をふりかけてから水けを軽くしぼる。

2

油揚げは、オーブントースターでパリッと焼き、しょうゆ少々を塗る。あら熱が取れたら細く刻む。

3

12としらす干しを和えて、器に盛り付ける。

全体備考

カルシウム150mg ビタミンD3.5μg ビタミンK150μg 食塩0.5g。

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