きょうの健康レシピ
変わりつくね
つくねに豆腐をまぜることで、カルシウムがたっぷりとれ、仕上がりもふっくらとやわらかくなる。また、すりごまを入れることで風味が増し、減塩もできる。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!骨粗しょう症対策」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
石田 裕美
エネルギー
/147 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 60g
- ・木綿豆腐 80g
- ・小ねぎ 10g
- ・パン粉 12g
- ・すりごま (白) 2g
- ・ひじき 1g
- ・溶き卵 1/4個(12g)
- ・塩 小さじ1/5(1g)
- ・しょうが汁 少々
- ・こしょう 少々
- ・植物油 小さじ1弱
- 【つけあわせ】
- ・アスパラガス 2本
- ・しいたけ 4個
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
木綿豆腐は、ペーパータオルに包んで皿にのせ、電子レンジで約1分加熱して水けをきり(約60gになるように)、荒くつぶしておく。ひじきは水で戻す。
2
小ねぎは小口切りにする。ひじきは水につけて戻した後さっとゆで、水けをよくきって荒く刻んでおく。
3
鶏ひき肉に、1、2、パン粉、すりごま、溶き卵、塩、しょうが汁、こしょうをいれ、よく練り混ぜる。好みの大きさに等分して形を整え、火が通るまで両面色よく焼く。
4
アスパラガス、しいたけは食べやすい大きさに切って、オーブントースターで火が通るまで焼き、しょうゆ少々を塗って香ばしくさっと焼く。
全体備考
カルシウム92mg ビタミンD0.5μg ビタミンK32μg 食塩0.8g(1人分)。
きょうの健康レシピ
2010/06/26
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