きょうの健康レシピ
高野豆腐と根菜の煮もの
NHK「きょうの健康:高血圧 きっと治せる!この一歩 減塩して おいしく レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
国循の美味しい!かるしおレシピ
塩分/0.6 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・高野豆腐 (戻したもの/4等分) 10g
- ・大根 (一口大に切る) 40g
- ・にんじん (厚さ7mmで花形に切る) 15g
- ・さやえんどう (筋を取って半分に切る) 5g(2枚)
- ・万能だし 適量
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 1.2g
- ・うす口しょうゆ 香り付け程度
- ・だし 80ml
つくり方
1
大根、にんじん、さやえんどうを熱湯でゆでて水けをきり、さやえんどうは万能だしに浸す。
2
鍋に【A】を煮立てて高野豆腐を入れ、落としぶたをして弱火で15分間煮、火を止める。
3
別の鍋に大根と万能だしを入れて沸騰させ、落としぶたをして弱火で10分間煮る。にんじんも同様に5~6分間煮る。どちらも火から下ろして味を含ませる。
4
2と3の汁けをよく切って器に盛り、さやえんどうを添えて煮汁を大さじ2ほどかける。
全体備考
塩分0.6g。
きょうの健康レシピ
2013/05/08
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