きょうの健康レシピ
さけの塩焼き
NHK「きょうの健康:高血圧 きっと治せる!この一歩 減塩して おいしく レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
国循の美味しい!かるしおレシピ
塩分/0.3 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (小/半分に切る) 80g(1切れ)
- ・グリーンアスパラガス (4cm幅に切る) 20g(約2本)
- 【A】
- ・塩 0.48g
- ・水 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 1g
- 【B】
- ・塩 0.12g
- ・だし 1ml
- ・レモン (薄切りを半分に切る) 1枚
つくり方
1
生ざけと【A】をポリ袋に入れ、冷蔵庫で約1時間半おく。アスパラガスは熱湯でゆでて水けをきり、【B】をからめておく。
2
生ざけの汁けをペーパータオルでしっかりと取り、魚焼きグリルで7~8分間焼く。
3
アスパラガスと一緒に器に盛り、レモンを添える。
全体備考
塩分0.3g。
きょうの健康レシピ
2013/05/08
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