きょうの健康レシピ
肉じゃが
NHK「きょうの健康:高血圧 きっと治せる!この一歩 減塩して おいしく レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
国循の美味しい!かるしおレシピ
塩分/0.5 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・牛薄切り肉 (脂身の少ないもの/5cm幅に切る) 60g
- ・じゃがいも (乱切り) 70g
- ・たまねぎ (乱切り) 40g
- ・にんじん (一口大に切る) 20g
- ・グリーンピース (冷凍) 3g
- ・サラダ油 2ml
- ・だし 適量
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1g
- ・下ゆで用万能だし 適量
- 【B】
- ・砂糖 2.4g
- ・しょうゆ 4.5ml
つくり方
1
鍋に【A】を入れて沸騰させ、牛肉をゆでて汁けをきる。にんじんとグリーンピースを熱湯でゆでて水けをきる。
2
別の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを加えて透き通るまで炒め、じゃがいも、にんじんを加えてさらに炒める。【B】とひたひたのだしを加える。
3
沸騰したら弱火にし、牛肉を加えてアクを取り、落としぶたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。火から下ろして味を含ませる。
4
器に盛り付けてグリーンピースを散らす。
全体備考
塩分0.5g。
きょうの健康レシピ
2013/05/08
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